注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦九霄

浮生若梦,醉在今朝;去也红尘,扶摇九霄。

 
 
 

日志

 
 

“台独”主力军可能是日本人......  

2016-06-29 13:33:16|  分类: 文史千秋-01 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“台独”主力军可能是日本人...... - 梦九霄 - 梦九霄

我们经常批评搞“台独”的人数典忘祖,但应当认清的事实是,实际上“台独”理论和实践的种子,早在1945年及其之前就被日本刻意种下,秉持“台独”理念的一些“台湾”人,实际并非中国人,而是1945年日本败退时,奉命留在台湾伺机东山再起的日本人。

1895年至1945年间50年的侵略殖民统治在台湾培养了一批亲日分子,这些亲日分子及其后代至今仍在台湾发挥着巨大影响。1945年抗战胜利并不意味着日本对台占领的彻底结束。当时的日本侵略者处心积虑,处处给中国制造内部问题留下后患,这既是日本也是西方国家在外交和战略领域经常“玩的手段”。

“台独”主力军可能是日本人...... - 梦九霄 - 梦九霄

台湾早就有学者指出,1945年日本投降时,日本政府让数万户在台湾的日本家庭更改户籍,改为中国姓氏,留在台湾发挥更大的作用。

台湾史料记载,1945年抗战胜利中国即将收回台湾时,“(日本)在正规军撤离台湾后,派遣许多地下工作者(如浪人)策动‘台独’……利用亲日的台湾人为工具,企图扶植一个亲日政权。这是日本的国家利益,也是很大的价值,民国四十年(注:即1951年)前后日本成为‘台独大本营’”。

“台独”主力军可能是日本人...... - 梦九霄 - 梦九霄

有台湾学者2015年曾指出,“这些皇民化家庭以士绅家庭为主,阶级地位较高,国民党1949年来台后,他们几乎是受害者,在政治地位上没有发展,经济上因土地重分配失去既得利益,便萌发台独意识。”

这些日本人家庭及皇民化家庭在1895年—1945年时无论在政治和经济地位上都处于比较高的地位。抗战胜利后,留在台湾的他们在社会中发挥的影响力通常大于普通人家,这也是世界各地常见的社会现象。这或许可以解释为什么“台独”理论和实践在过去国民党“戒严”时期虽遭强力打压,但长期难以镇服了。

本省人与外省人利益冲突的问题只是“台独”产生的表面现象,其根本的问题在于留在台湾的日本人刻意制造了这种表象,以掩盖“台独”理论和实践的真正根源。

“台独”主力军可能是日本人...... - 梦九霄 - 梦九霄

1945年至今,70余年的光景,这数万户原日本籍或亲日本家庭代代繁衍,人数早已扩大了很多倍,又经李登辉、陈水扁时期的大力扶持,其势力和影响,甚至可能大于日本殖民统治时代。因此,在台湾会出现那么多从骨子里亲日反华之人并不奇怪。

2000年陈水扁上台后,我们也曾耐心地以听其言、观其行的方式应对,但自那以后台湾民众(尤其是青年一代)离心倾向明显,台湾岛内全面去中国化的趋势未有大变化,教科书、传统媒体、网络新媒体等分裂倾向越来越严重。

“台独”主力军可能是日本人...... - 梦九霄 - 梦九霄

从目前情势看,仍秉持“台独”理念的民进党有可能执政八年。八年能够影响又一代的中小学生!八年之后,“台独”理念将可能蛊惑更多人,将为中华民族统一大业设置更大障碍。这些人多年来言行已经证明他们不会改变内心深处对“台独”的追求。而目前台湾地区领导人蔡英文较注重与日相安倍晋三的关系。

日本的台海问题专家、共同社前驻台湾支局长冈田充也认为:日本存在支持“台独”的势力,美日安保的深化,也让台湾的地位升级。不排除支持“台独”的日本部分保守势力会拿台湾这枚棋子,对中国大陆做出挑战。(作者:冯钺中国社科院政治学所信息资料室主任)

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017