注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦九霄

浮生若梦,醉在今朝;去也红尘,扶摇九霄。

 
 
 

日志

 
 

【大中华】孔子考项橐......  

2016-03-04 11:43:14|  分类: 史海钩沉-01 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大中华】孔子考项橐...... - 梦九霄 - 梦九霄

孔子周游列国,四处讲学,宣扬儒家思想。在郑国游说结束后,乘车直奔晋国。当他同随行弟子来到晋国边境天井关下一山村时,发现有三个小孩正在玩,其中一个小孩用沙土堆成了一座城。这个小孩就是项橐。车被城挡住了,走不了。可这小孩仍然在玩,兴致勃勃,就象没有看见一样。

孔子下车,微笑着说:你怎么不知道车来了要让路呢?项橐这才抬起头来拿着大人的口气说:从古至今,只听说车要绕城而过,哪有城要避车的道理?孔子听了非常诧异,小孩如此能言善辩,而且象成年人一样镇定自若。孔子对这孩子产生了兴趣,决定考考他,孔子问:你知道何山无石?何水无鱼?何门无关?何车无轮?何牛无犊?何马无驹?何刀无环?何火无烟?何人无妇?何女无夫?何日不足?何日有余?何雄无雌?何树无枝?何城无使?何人无字?

项橐不紧不忙地回答:土山无石,井水无鱼,空门无关,舆车无轮,泥牛无犊,木马无驹,斫刀无环,萤火无烟,仙人无妇,玉女无夫,冬日不足,夏日有余,孤雄无雌,枯树无枝,空城无使,小儿无字。孔子佩服,连说六个好字。项橐并不知道自己面对的是人们所尊敬的孔子,就说:你若答对我三个问题,便可以过去,否则就要调头回去。孔子点头答应。项橐问:松柏为什么四季常青?孔子答道:木质坚实也。项橐说:竹子心空怎么也四季常青?孔子无言。项橐又问:你的眼睫毛有多少根?孔子说:看不着。项橐用手拨拉一下自己的头发说:这你看得见是多少?孔子答不上来。项橐三问:鹅为什么叫得那么响亮?孔子说:项长。项橐说:蛤蟆的脖子短为什么也叫得那么响亮?三个问题后,孔子开口说:项橐,神童也,仲尼之师。

【大中华】孔子考项橐...... - 梦九霄 - 梦九霄

孔子又说:我车中有双陆局棋,咱们赌一盘吧。谁知项橐一本正经地拒绝了,振振有辞地说:吾不博戏也。夫子好博,风雨无期;诸侯好博,国事不治;吏人好博,文案稽迟;农人好博,耕种失时;学生好博,忘读书诗;小儿好博,答挞及之。此是无用之事,何用学之!

孔子听了这些话,由赞赏变成了敬佩,他拜项橐为师。于是命子贡调头回车,回府深造。七岁的孩子从此名声远扬,而孔子以圣人之身,不耻以孩童为师,其举动也为天下人称赞。(辑:梦九霄)

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017